Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pindang Patin Palembang Tanpa Bau Amis

Resep Pindang Patin Palembang Tanpa Bau Amis - Sangat mudah untuk membuat Resep Pindang Patin untuk daging lembut dan rasa yang lezat. Patin sekilas mirip ikan lele karena ikan ini termasuk jenis ikan dengan kumis. Kandungan nutrisi di dalamnya mampu menutrisi dan menyehatkan tubuh. Rendah lemak dan mengandung omega 3. Lemak tak jenuh yang mengandung memainkan peran dalam pencegahan penyakit kardiovaskular, menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, serta menurunkan risiko penyakit jantung koroner. Patin juga dianggap baik bagi mereka yang sedang diet karena rendah kadar lemak dan kolesterol.

Resep Pindang Patin


Resep pindang patin salah satu yang terkenal adalah resep olahan ikan patin dari Palembang. Selain mencoba umk-umk, anda harus mencoba pindang ikan patin jika datang ke sana. Pindangnya jadi menggugah selera, lezat, gurih, dan segar serta makan. Untuk membuatnya di rumah, ikan patin resep pindang sangat mudah untuk dilakukan. Agar tidak kesulitan dalam membersihkan ikan, pastikan anda membeli ikan di tempat yang bersih dan siap untuk memasak. Terutama untuk Idul Fitri yang tinggal menghitung hari, anda bisa menyajikan menu ini sebagai menu pendamping untuk ketupat. Dimasak tanpa menggunakan santan, membuat menu ini lebih sehat dan semua bahan dalam ikan dapat lebih maksimal dalam menyehatkan tubuh kita. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.



Bahan-bahan

  • Ikan Patin - 500 gram
  • Jeruk nipis, ambil air untuk mengolesi ikan - bagian 1
  • Garam, untuk mengolesi ikan - 1 sdt
  • Cabe rawit, biarkan utuh - 10 buah
  • Tomat, dibelah menjadi 4 bagian - 2 buah
  • Nanas, dipotong-potong - 1/4 buah
  • Daun kemangi, petik - 1 ikat
  • Jahe, iris - 1 segmen
  • Lengkuas, memarkan - 1 ruas
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 4 lembar
  • Jeruk nipis, peras 1 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Air - 750 ml

Bumbu halus:

  • Cabai merah - 5 buah
  • Cabe rawit (pedas sesuai selera) - 5 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kunyit, bakar - 2 jari
  • Terasi, bakar - 2 cm 



Cara Membuat Pindang Patin Palembang Tanpa Bau Amis

  1. Tuangkan ikan patin, potong-potong dan mencuci mereka secara menyeluruh. Lapisi ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit kemudian bilas hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, jahe, biji cabe rawit, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga layu.
  3. Tuangkan air, masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  5. Masukkan ikan patin, masak hingga mendidih lagi.
  6. Tambahkan nanas dan tomat iris. Biarkan sampai ikan matang dan kuah agak menyusut. Koreksi besar
  7. Terakhir, masukkan daun kemangi. Angkat.
  8. Siap untuk disajikan. 


Tips Tambahan Resep Pindang Patin

  1. Mencuci ikan Patin sampai tidak ada darah untuk menurunkan bau amis.
  2. Air jeruk nipis bisa diganti dengan air asam Jawa.
  3. Jika anda ingin lebih asam, anda bisa tambahkan belimbing wuluh.
Demikian Resep Pindang Patin Palembang Tanpa Bau Amis yang bisa kami sampaikan, semoga bisa bermanfaat buat anda yang ingin mencobanya dirumah. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Resep Pindang Patin Palembang Tanpa Bau Amis"