Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Tongseng Ayam Spesial yang Enak

Resep Tongseng Ayam – Seperti yang kita ketahui ayam merupakan makanan yang sering kita jumpai dengan berbagai olahan yang ada disekitar kita. Olahan daging ayam ini makanan yang semenjak dulu sudah terkenal. Peminatnya rata-rata orang yang ada di dunia ini.

Namun juga akan bosan jika tidak ada variasi olahan untuk daging ayam tersebut. Maka dari itu untuk masakan Anda setiap harinya Anda harus pintar-pintar dalam memasak ayam tersebut hingga menjadi olahan yang istimewa dan tidak menjenuhkan yaitu Tongseng Ayam.

Kenikmatan tongseng nyatanya mempunyai cerita sejarah yang sangat menarik. Pada awalnya masakan tongseng di Indonesia bermula pada era ke-18 hingga 19 Masehi sewaktu bangsa Arab serta India berdatangan ke Indonesia untuk berdagang. Mereka turut mengenalkan beragam hidangan kambing serta domba yang memanglah jadi makanan favorite mereka.

Pertama-tama, daging kambing serta domba di proses jadi sate. Dari sini ada ketidaksamaan ciri khas sate Indonedia serta negara Timur Tengah. Sate Indonesia seperti yang saat ini di kenal, mempunyai penambahan bumbu. Sedang sate di Arab termasuk sate kering.

Hanya saja, dalam pembuatan sate memerlukan bagian-bagian spesifik saja, seperti daging serta hati. Sedangkan sisi yang lain yg tidak disate seperti jeroan serta tulang di proses dengan penambahan bumbu rempah serta santan. Hidangan ini yang lalu kita kenal dengan nama gulai.

Bersamaan dengan perkembangan yang terjadi, orang-orang juga melakukan inovasi dalam membuat hidangan daging kambing yang lain. Mereka menumis bermacam bahan dan bumbu, daging kambing, serta kuah gule jadi satu lalu ditambah dengan kecap manis. Kombinasi sate serta gulai ini yang kemudian disebut dengan tongseng lantaran dalam memasaknya dilakukan dengan cara dioseng.

Resep Tongseng Ayam


Resep Membuat Tongseng Daging Ayam


Nah kali ini kebetulan saya akan berbagi kepada Anda mengenai Resep Tongseng Ayam yang pastinya resep ini akan berbeda dengan resep tongseng yang sudah Anda temukan sebelumnya. Berikut ini untuk resepnya bisa Anda simak di bawah ini:

Bahan-bahan
  • Daging filet ayam untuk bagian dada atau pada bagian paha, potong-potong 500 gram.
  • Santan kental 1 gelas.
  • Air sebanyak 400 cc
  • Tomat merah ukuran sedang dan potong-potong sebanyak 3 buah.
  • Bunga kol iris-iris sebanyak ½ saja
  • Daun bawang iris-iris sebanyak 1 buah
  • Batang serai 1 buah dan memarkan.
  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Kemiri sebanyak 2 butir
  • Cabai keriting 5 gr
  • Ketumbar halus ½ sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih sebanyak 2 butir
  • Gula pasir 1 sdt
  • Merica bubuk 1 sdm
  • Minyak digunakan untuk menumis
Setelah semua bahannya terkumpul maka selanjutnya yaitu mengenai Cara Membuat tongseng ayam yang bisa Anda simak di abwah ini:
  1. Buatlah bumbu halus yang berupa bawang-bawangan, ketumbar, merica dan cabai yang Anda tumis sampai memiliki aroma yang wangi.
  2. Selanjutnya tuangkan santan kental disusu air dan kemudian aduk merata.
  3. Setekag itu Anda bisa menambahkan kecap, gula dan garam. Jangan lupa untuk mengaduk sampai kuah mendidih.
  4. Setelah Anda aduk-aduk maka bisa Anda masukkan serai, kemudian ayam fillet, rebus hingga  matang.
  5. Kemudian selanjutnya tambahkan irisan bunga kol, tomat merah serta daun bawang, masak tongseng ayam tersebut sampai dengan kuah menyusut sedikit.
  6. Angkat lalu angin-anginkan, lalu kemudian Anda sajikan dengan menggunakan nasi hangat.
Nah sobat itulah Resep Tongseng Ayam yang bisa Anda coba sendiri. Simak juga Resep Olahan Ayam ataupun Resep Masakan Lainnya hanya di Resep88.com. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Resep Tongseng Ayam Spesial yang Enak"